2009年2月15日日曜日

茶碗蒸し


今日は茶碗蒸し。難しいイメージを払拭する簡単レシピを発見したので
早速クッキング!

http://ameblo.jp/toiro-graphic/entry-10175544598.html
トロイさんのレシピ。我が家にもあるうまだしをつかいました。
これ、だしをとる手間がはぶけてお料理好きになるわ〜。。

だし 240cc
みりん 小さじ1
醤油 小さじ1/2
卵2個
しいたけ2枚
(ちょうどしいたけがもどしてあったので入れてみた)

卵二個を泡立てないようにといて
出しとあわせる。

みりんとしょうゆを加えて、こして
容器に入れる。

あわはスプーンとかでとりのぞく。

鍋に容器半分くらいのお湯をいれて7分。
火をとめてふたをしてまた7分。

残っているだし200ccに醤油とお酒、みりんをいれいて
沸騰したらとろみをつける。

ちょっと我が家には味が濃かったかな。今度はもうすこしうすあじにしてみよっと。

蒸し器がなくてもできて、これはよい!
家族にも好評。

2 件のコメント:

匿名 さんのコメント...

はじめまして。勇気凛りんです
レシピブログから来ました。
あちらでファン登録をしていただきありがとうございます。

これからも宜しくお願いいたします。

cheb さんのコメント...

勇気凛リンさん

コメントありがとうございます!
私はまだまだ料理初心者なので、
これからも勇気凛リンさんのレシピを参考にさせていただきます!